Gestionnaire Economique et Financier (H/F)

  • La Guerche-de-Bretagne
  • Centre Hospitalier St Jean De La Guerche De Bretagne
À propos de nous Le Centre hospitalier Saint-Jean, situé à La Guerche de Bretagne (35) est un établissement public de santé, en direction commune avec le Centre hospitalier Simone Veil à Vitré. Les services de médecine et de soins médicaux de réadaptation cohabitent avec un EHPAD dans des locaux entièrement rénovés. L'accompagnement individualisé, l'animation et la prévention en santé sont au cœur de nos pratiques. Venez rejoindre un hôpital de proximité ouvert sur son environnement! Mission Descriptif du poste : Le Centre Hospitalier de La Guerche de Bretagne recherche: un Adjoint des Cadres (catégorie B) pour ses Directions des Services Économiques et des Finances, à temps plein, à compter du 1er Novembre 2024. Au sein d’une équipe de 3 personnes, le gestionnaire économique et financier contribue au bon déroulement de la chaîne de la dépense, tous les domaines confondus, nécessaire au bon fonctionnement des différents services de l’Hôpital dans le respect du circuit de la commande publique, des crédits autorisés et du code des marchés publics. Description des activités : - Assurer l'expertise sur toutes les opérations réalisées dans le logiciel de gestion économique et financière (GEF) en tant que garant de la bonne exécution et de l'exactitude des données enregistrées. - Gérer le processus comptable des comptes de produits stockés, depuis la définition des besoins, l’ordonnancement de la dépense à la gestion comptable des stocks. - Gérer le processus comptable des dépenses d’investissement, depuis la définition des besoins, l’ordonnancement de la dépense, le suivi du plan d’investissement et la saisie puis la gestion de l’état de l’actif. - Participer aux procédures de marchés publics depuis le recensement des besoins à la recherche des options d’achat, puis à l’enregistrement et au suivi de l’exécution à l’aide des outils à disposition. - Participer aux opérations de clôture d’exercice comptable, depuis le contrôle trimestriel de l'état des commandes non réceptionnées et/ou non facturées aux clôtures mensuelles de l’application conformément aux procédures définies. - Gérer les litiges et les contentieux dans son domaine d'activité, ainsi que les relations avec les fournisseurs et la trésorerie (suivi des contrats, litige, délai de règlement, analyse et traitement des rejets de facture de la trésorerie). - Rédiger/Valider les procédures et protocoles en lien avec les activités.- Gérer et traiter des données / informations / tableaux dans son domaine d'activité (recherche, recueil, saisie, mise à jour, analyse, priorisation, diffusion, classement, suivi) ; -Traitement des courriers, dossiers, documents dans son domaine (enregistrement, tri, traitement, diffusion, archivage) ; - Utilisation des outils informatiques, logiciels, relevant de son domaine d'activité. - Assurer le bon fonctionnement des services rattachés aux Directions des Services Économiques et des Finances en l'absence du responsable. - Travail collaboratif et suppléance avec les équipes sur tous les aspects. Profil Savoirs connaissances : - Bonne connaissance des règles de la comptabilité publique hospitalière - Gestion administrative, comptable et budgétaire (suivi du budget dans son domaine) - Connaissance du Code de la Commande Publique - Réglementation afférente à son domaine d’activité - Organisation et fonctionnement interne de l'établissement - Maîtrise de l'outil informatique : Word, Excel, Messagerie, logiciels métiers (hexagone serait un plus). Niveau d'études minimum requis  Niveau : Niveau 5 (Bac + 2, BTS, DUT) Savoir-faire: - Utiliser une procédure, une réglementation spécifique à son domaine ; - Identifier, analyser, prioriser et synthétiser les informations relevant de son domaine d’activité ; - Rédiger et mettre en forme des documents relatifs à son domaine de compétence ; - Classer des données, des informations, des documents de diverses natures ; - Rendre compte, faire preuve d’autonomie et avoir le sens de l’initiative ; - Travailler en équipe/en réseau ; - Accueillir, conseiller et orienter une personne ou un groupe, dans son domaine d’activité.